domingo, 9 de agosto de 2009

kiwis

No mundo é o único pássaro noctívago que não tem asas a sério.
Só se encontram na Nova Zelândia, na verdade são mesmo o símbolo do país.

Têm um longo bico especialmente “desenhado” para encontrar o alimento no chão da floresta. Neste momento estão em perigo de extinção.
Diz a lenda que, Tane (Deus da Floresta), persuadiu o Kiwi a perder as suas coloridas e brilhantes penas e asas e passar a cuidar do chão da floresta. Em troca, o Kiwi passaria a ser o símbolo de Aotearoa (Nova Zelândia).
Cientificamente, como não tinham predadores e o que comem está na terra, segundo a teoria da evolução das espécies, foram perdendo as asas até que desapareceram mesmo e deixaram de poder voar.
Eram muito abundantes até à chegada dos Maori que trouxeram consigo um predador inesperado, ratos. Com a chegada dos ocidentais e os seus animais de estimação (cães, gatos e outros), a coisa piorou para o lado dos pobres bichos que não podiam voar para se proteger sendo presas fáceis. Agora só em cativeiro porque as penas das asas para voltarem vai demorar bué. Estão em perigo de extinção.

Sem comentários: